И у огней небесных стран сегодня будет тепло (с)
К вопросу о неисповедимости путей интернета: когда начал читать про индейцев и закончил вот этим.


В чём эволюционный смысл месячных?
Автор: Suzanne Sadedin, Ph.D. in evolutionary biology from Monash University (источник)
Перевод: Оля Мацнева для Гендерные исследования / Gender Studies

Вопрос: В чем эволюционный смысл месячных? Почему женщины не могут просто беременеть без менструального цикла?

Ответ: Я так рада, что вы спросили. Серьезно. Это одна из самых пугающих и много объясняющих историй в человеческой эволюционной биологии, и о ней почти никто не знает. Садитесь поближе, подруги мои, и я расскажу вам удивительную историю о том, ОТКУДА У ЖЕНЩИН МЕСЯЧНЫЕ.

Вопреки распространенному мнению, у большинства млекопитающих нет менструаций. Эта способность присуща исключительно высшим приматам и некоторым видам летучих мышей. И это ужасно глупо. Бессмысленная растрата питательных веществ, обессиливающее недомогание и смертельная неоновая вывеска для всех окрестных хищников. Чтобы понять, зачем это нужно, нужно сначала понять, что вам всю жизнь лгали о самой интимной связи какую можно испытать: о связи между матерью и плодом.

Разве беременность не прекрасна? Взгляните на любую книжку о ней. Вот будущая мать, ее рука мягко покоится на животе. Ее глаза затуманены любовью и ожиданием чуда. Вы чувствуете, что она готова на все, чтобы вырастить и защитить свое дитя. Откройте книгу, и вы прочтете о восхитительном симбиозе, об абсолютном альтруизме женской физиологии, которая спроектировала идеальную среду для выращивания ребенка.

Если вы сами были беременны, то наверняка знаете, что правда выглядит совсем не так гладко. Эпизоды чистейшего, неподдельного альтруизма и правда присутствуют, но они перемежаются неделями и месяцами выматывающей тошноты, переутомления, мучительных болей в спине, недержания, скачков кровяного давления и тревоги, что вы окажетесь в числе 15% женщин, страдающих от /угрожающих жизни осложнений/.

С точки зрения большинства млекопитающих это просто безумие. Большинство млекопитающих проживают беременность легко и весело, убегая от хищников и гоняясь за добычей, даже если у них дюжина детенышей в помете. Что же отличает нас? Ответ – в высшей степени необычная плацента. У большинства млекопитающих плацента – часть плода, она прилегает к поверхности кровеносных сосудов матери, позволяя питательным веществам переходить к малышу. А сумчатые даже не подпускают плод к кровеносной системе, они просто выделяют что-то вроде молока через стенку матки. Только некоторые группы млекопитающих, включая приматов и мышей, развили у себя так называемую гемохориальную плаценту, и наша, возможно, самая вредная.

Внутри матки есть толстый слой эндометриальной ткани, которая содержит только мелкие кровеносные сосуды. Эндометрий ограждает основные запасы крови от свежеприкрепившегося эмбриона. Растущая плацента буквально зарывается в эндометрий, прорывает стенки артерий и перенаправляет кровоток в сторону голодного эмбриона. Она глубоко проникает в окружающие ткани, разрушает их и накачивает артерии гормонами, чтобы они увеличились в размерах и заняли образовавшиеся полости. Она парализует эти артерии, чтобы мать не могла их сократить.

Все это означает, что растущий плод получает прямой неограниченный доступ к кровеносной системе матери. Он может вырабатывать гормоны и использовать их, чтобы управлять ей. Плод может, например, поднять уровень сахара в крови, расширить артерии и поднять кровяное давление, чтобы получить как можно больше питательных веществ. И так он и делает. Отдельные клетки плода проникают сквозь плаценту в кровоток, они растут в крови и органах матери, даже в мозгу, превращая ее в генетическую химеру.

Все это выглядит довольно неуважительно. Вообще-то, это конкуренция сиблингов во всем своем эволюционном великолепии. Видите ли, эволюционный интерес у матери и плода довольно сильно различается. Мать «хочет» примерно поровну распределить ресурсы между всеми выжившими детьми, включая возможных будущих детей, и не тратить их на тех, кто выжить не сможет. Плод "хочет" выжить и получить все что сможет взять. (Кавычки означают, что дело не в том, чего они хотят сознательно, а в том, как эволюция оптимизирует процессы).

Есть еще и третий игрок – отец, чьи интересы мало пересекаются с интересами матери, потому что ее остальное потомство может быть и не от него. Через процесс под названием геномный импринтинг отдельные гены плода, унаследованные от отца, могут активироваться в плаценте. Эти гены, не щадя матери, содействуют благополучию плода.

читать дальше